O Campeonato Gaúcho de Futebol de 2019 foi um dos mais disputados dos últimos anos, com o Grêmio e o Internacional brigando pelo título até o último jogo. Ao final das 11 rodadas, o Grêmio se sagrou campeão com uma vantagem de 3 pontos sobre o segundo colocado, o Internacional.

A competição contou com a participação de 12 times de todo o Rio Grande do Sul, divididos em dois grupos de seis cada. O Grêmio liderou o Grupo A, com 26 pontos conquistados, enquanto o Internacional ficou em segundo lugar no Grupo B, com 23 pontos.

Na fase semifinal, o Grêmio venceu o São Luiz por 2 a 0, enquanto o Internacional superou o Caxias nos pênaltis, após empate em 1 a 1 no tempo normal. Na final, realizada em dois jogos, o Grêmio conquistou o título com uma vitória por 2 a 0 no primeiro jogo e um empate em 0 a 0 no segundo jogo.

A disputa entre Grêmio e Internacional foi marcada por muita rivalidade, com jogos tensos e polêmicas. No primeiro jogo da final, o Internacional teve um gol anulado pelo VAR, após revisão da arbitragem. Já no segundo jogo, o Grêmio reclamou de um pênalti não marcado em Everton.

Além do título, o Grêmio teve o artilheiro do campeonato: Everton, com 8 gols marcados. Já o Internacional teve Rodrigo Moledo eleito o melhor zagueiro.

O Gauchão 2019 também foi marcado por um público fiel aos clubes. Durante as 11 rodadas, foram mais de 670 mil torcedores nos estádios, com uma média de mais de 16 mil pessoas por jogo. O maior público foi na final, com mais de 50 mil torcedores no estádio Beira-Rio.

Com a conquista do título, o Grêmio garantiu vaga na Copa do Brasil de 2020 e na Recopa Sul-Americana, competição que reúne os campeões da Libertadores e da Sul-Americana. Já o Internacional terá de disputar a pré-Libertadores para tentar uma vaga na competição continental.

O Gauchão 2019 foi mais uma prova da força do futebol gaúcho, com dois times de tradição brigando pelo título. Espera-se que a disputa acirrada continue no próximo campeonato e que os clubes mantêm o nível de qualidade apresentado ao longo da competição.